Les connaissances scientifiques : Que sait-on sur la sensibilité des aliments à la chlordécone ?
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Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé’w
Savoir d’où vient ce que tu manges pour ne pas te contaminer
Quels sont les végétaux sensibles à la contamination et les possibilités de culture sur sols contaminés ?
De nombreux travaux de recherche se sont intéressés au transfert sol-plante de la chlordécone pour les grandes familles de fruits, légumes et plantes cultivées sur nos îles.
De façon générale, plus le fruit/légume est loin du sol, moins il risque d’être contaminé.
Trois catégories de végétaux ont ainsi été déterminées :
- Peu sensibles : cultivées sans risque sur tous les sols – les arbres fruitiers (agrumes, goyaviers, bananiers …), solanacées (tomates, aubergines, poivrons, piments) ainsi que les choux, les christophines, gombos et ananas.
- Moyennement sensibles : affichent des taux proches des limites maximales de résidus lorsque cultivées sur sol pollué – cannes à sucre, laitues et cucurbitacées (concombre, giraumon, courgette, …).
- Très sensibles : affichent des taux très au-dessus des limites maximales de résidus lorsque cultivées sur sol pollué – racines et tubercules (patates douces, ignames, madères, malangas, carottes, navets).
Échelle de sensibilité des fruits et légumes du jardin
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Quels sont les niveaux de contamination des produits d’origine animale ?
Les poissons, mollusques et crustacés
Espèces de rivières
La consommation des poissons et crustacés d’eau douce présente un risque important pour la santé. Leur pêche est interdite.
Espèces marines
La contamination varie selon l’alimentation et le mode de vie des espèces. Elle est de moins en moins importante à mesure que l’on s’éloigne des sources de pollution (embouchures de rivières et côtes polluées). Un arrêté préfectoral réglemente la pêche et ses zones d’interdiction.
Les animaux d’élevage
Les animaux élevés sur des sols pollués ou nourris avec des aliments contaminés absorbent la chlordécone, qui s’accumule dans leurs tissus. Mais lorsqu’un animal n’est plus exposé à une source de contamination, son corps élimine naturellement la chlordécone.
Les œufs
Les œufs produits sur sols pollués concentrent beaucoup de chlordécone. En effet, les poules contaminées évacuent la molécule dans leurs œufs. En les mangeant, nous nous exposons à notre tour à cette pollution. Dans ce cas, il est prioritaire de mettre la poule hors de contact du sol et de l’alimenter avec des aliments non contaminés.
Les analyses des œufs sont gratuites pour les particuliers avec JaFa Martinique et JaFa Guadeloupe.
Les acteurs engagés
Sur la recherche :
- Le Comité de Pilotage Scientifique National
- Le CIRAD
- L’INRAE
- L’Université des Antilles
- L’Université de Lorraine
Sur les contrôles des denrées, l’accompagnement des agriculteurs et l’analyse des exploitations agricoles :
- La DAAF – Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe et de Martinique
Sur l’accompagnement de tous les citoyens et l’analyse de sols des particuliers :
- L’association Promotion Santé Martinique et l’association Promotion Santé Guadeloupe
- JaFa Martinique et JaFa Guadeloupe (par Promotion Santé Guadeloupe)
Les filières professionnelles engagées :
- Le Comité régional des pêches Maritimes et les Élevages Marins de Martinique et le Comité régional des pêches Maritimes et les Élevages Marins de Guadeloupe regroupant les professionnels du secteur
- IGUAFLHOR – l’association interprofessionnelle des fruits et légumes et de l’horticulture de Guadeloupe et sa marque de producteurs engagés « zéro chlordécone » MÒSO TÈ LA