Les connaissances scientifiques : Que sait-on sur la chlordécone et les voies de contamination ?

La lutte contre la pollution par la chlordécone constitue, par son ampleur et sa persistance, un enjeu sanitaire, environnemental, agricole, économique et social majeur. Pour mieux s’en protéger, il est essentiel d’en comprendre les particularités et les modes de transfert.

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Les caractéristiques de la chlordécone

La chlordécone est un pesticide organochloré, un produit chimique contenant des atomes de chlore liés à des molécules de carbone. Sa composition la rend très persistante dans l’environnement et difficile à dégrader. Elle était destinée à lutter contre le charançon du bananier, un insecte ravageur pour cette culture.

Son utilisation a été autorisée dans les bananeraies de Guadeloupe et de Martinique de 1972 à 1993. Ce pesticide est également connu sous les noms commerciaux de Kepone® et Curlone®.

La chlordécone est une substance toxique pour les écosystèmes et l’Homme. Elle est classée par les autorités sanitaires comme cancérogène et perturbateur endocrinien (une substance chimique capable d’interférer avec le système hormonal).

La chlordécone a-t-elle été épandue par avion ?

Non – la chlordécone était appliquée directement au sol, sous forme de poudre dispersée en cercle au pied des bananiers. L’épandage aérien, aujourd’hui interdit, fut employé principalement pour pulvériser des traitements contre les champignons.

Zoom : Qu’est ce qui a remplacé la chlordécone dans la lutte contre le charançon du bananier ?

Les voies de contamination des écosystèmes, de la terre à l’Homme

Des décennies après les périodes d’application, le sol reste le réservoir principal de la chlordécone, qui est ensuite transférée vers les milieux aquatiques par la pluie. Quand l’eau s’infiltre dans les sols, elle diffuse la pollution dans les nappes souterraines, les rivières et la mer.

Ainsi, dans les zones à risque, végétaux et animaux peuvent à leur tour être contaminés. Au bout de la chaîne, les populations consommant ces produits contaminés sont exposées au polluant par l’alimentation.

Pou pa contaminé, fé atention a sa ou ka manjé.


Pour ne pas vous contaminer, faites attention à ce que vous mangez

Est-il possible d’éliminer la chlordécone de mon corps ?

OUI – La chlordécone s’élimine naturellement de l’organisme. La contamination provient essentiellement de l’alimentation : les travaux scientifiques montrent qu’il est possible d’y remédier en éliminant les aliments qui exposent au polluant. L’adoption rigoureuse des recommandations sur les habitudes alimentaires permet de diviser par deux le taux de chlordécone dans le sang en 4 à 6 mois.

Comment réduire son exposition à la chlordécone dans l’alimentation ?