Les connaissances scientifiques : Comment se protéger de la chlordécone au quotidien ?
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Pour ma santé
1 – J’identifie les aliments à risque
Toutes les cultures ne sont pas sensibles à la chlordécone : sur un terrain pollué, de nombreuses cultures de fruits et légumes ne sont pas contaminées.
De plus, tous les sols ne sont pas pollués, et les aliments se contaminent quand ils sont en contact direct avec un sol ou une eau polluée par la chlordécone.
Les aliments les plus sensibles sont
- Les œufs
- La viande (hors volaille)
- Les légumes racines et tubercules
- Les poissons et crustacés de rivière
ATTENTION : l’eau des sources naturelles est impropre à la consommation
De nombreuses sources sont contaminées, par divers polluants (dont la chlordécone) et des bactéries. La consommation de ces eaux, pour la boisson ou la cuisson, est dangereuse pour la santé.
2 – Je suis vigilant sur la provenance de mes aliments
Les aliments sensibles provenant de producteurs ou vendeurs non déclarés* ou issus de jardins ou élevages familiaux non testés, sont déconseillés car le niveau de contamination à la chlordécone est inconnu.
L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a formulé plusieurs recommandations.
La production et la vente de denrées alimentaires sont réglementées et doivent faire l’objet d’une déclaration officielle auprès des services de l’État.
J’achète auprès de producteurs et vendeurs déclarés et contrôlés
Les services de l’État contrôlent les aliments au stade de la production, de la commercialisation et de l’importation sur tous les circuits : producteurs, primeurs, étals de marché, « lolo », petites, moyennes et grandes surfaces.
Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé (ko)’w
Je cultive ou j’élève après avoir gratuitement testé mon terrain
Le programme JAFA propose un accompagnement personnalisé pour faire tester votre terrain, votre source privée ou vos productions. Il permet de déterminer, en fonction des résultats, les cultures possibles et les autres solutions envisageables.
Analise sol la gwatui, sové santé aw
Je pêche en respectant les zones d’interdiction
La pêche en rivière est interdite pour toutes les espèces. Les niveaux de contamination des crustacés et poissons d’eau douce sont très élevés et il est fortement déconseillé de les consommer.
La pêche en mer est réglementée, avec des zones d’interdiction partielle ou totale en fonction des espèces, de leur lieu de vie et de leur alimentation. La contamination de l’eau et des organismes marins diminue quand on s’éloigne des sources de pollution, c’est-à-dire des côtes et des embouchures de rivières polluées. Les zones d’interdiction de pêche sont bornées par des balises en mer et sont visibles sur les cartes de navigation maritime SHOM.
Santé mwen dabo, mwen pa ka manjé prodwui la riviè
Fok ou konnèt ki koté ou kay péché pou pwéservé santé aw
Focus : étude Kannari 2 – connaître pour prévenir
L’étude Kannari 2 a pour objectif de mesurer avec précision les niveaux d’imprégnation dans la population antillaise et d’identifier les principales sources de contamination actuelles. Elle fait suite à la première étude Kannari, lancée en 2013.
En combinant ces données à celles de l’étude ChlorExpo de l’ANSES, elle permettra d’évaluer et d’ajuster les recommandations sanitaires pour améliorer la prévention face au risque chlordécone.
L’étude ChlorExpo de l’Anses a pour objectif d’évaluer de façon précision le niveau d’exposition alimentaire de la population à la chlordécone. Elle prend notamment en compte les habitudes d’approvisionnement, de préparation et de cuisson des aliments.
En savoir plus
La chlordécone est un danger mais pas une fatalité
Les acteurs engagés
- Les programmes JAFA Guadeloupe et TITIRI – portés par l’association Promotion Santé Guadeloupe
- Le programme JAFA Martinique – porté par l’association Promotion Santé Martinique
- L’Agence Régionale de Santé de Guadeloupe
- L’Agence Régionale de Santé de Martinique
- L’Agence nationale de santé publique – Santé publique France
- L’ANSES – Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail