Sécurité des aliments : Des producteurs engagés pour garantir des produits locaux sains  – Martinique

Éleveurs et pêcheurs mettent en place des solutions concrètes pour assurer la qualité et la traçabilité de leurs produits locaux. Le Macaron Pêche, mis en place par le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Élevages Marins (CRPMEM), certifie que les produits de la mer proviennent de zones contrôlées et respectent les exigences sanitaires. Il permet aux consommateurs d’identifier une pêche responsable, respectant les zones de pêche autorisées et de soutenir les professionnels engagés. Les éleveurs s’engagent également à sécuriser leurs productions, pour une viande bovine confirme aux normes sanitaires. Leur engagement permet aux consommateurs de choisir des aliments contrôlés sans risque chlordécone et issus de filières locales responsables.

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Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé’w

Savoir d’où vient ce que tu manges pour ne pas te contaminer

MACARON PÊCHE : la reconnaissance des professionnels, pêchant hors des zones contaminées

Pour valoriser la filière professionnelle, le comité des pêches de Martinique (CRPMEM) a conçu et apposé sur chaque bateau un macaron individuel d’immatriculation.

Il constitue un outil clé pour :

  • Attester de la traçabilité des produits depuis leur capture jusqu’à leur commercialisation.
  • Informer les consommateurs sur l’origine et la qualité des produits qu’ils achètent.
  • Valoriser les bonnes pratiques des pêcheurs professionnels engagés.

Il garantit ainsi que les produits vendus proviennent d’une pêche durable et responsable, hors zone chlordécone.


Comment reconnaître un produit issu d’une pêche contrôlée ?

Lors de vos achats, vérifiez que votre marin-pêcheur ou mareyeur dispose bien du macaron.

En 2023, 359 macarons ont été apposés sur les navires de pêches martiniquais

Pour soutenir la filière, la stratégie chlordécone prend en charge une aide financière aux pêcheurs. Elle compense l’intégralité de charges sociales dues par les professionnels afin d’améliorer leurs revenus et l’accès à d’autres aides. En 2024, toutes les entreprises de pêche de Guadeloupe, à jour de leurs déclarations, ont bénéficié de cette aide financière.

Soutenez les professionnels de la pêche, consommez péyi en sécurité

FILIÈRE BOVINE : des éleveurs engagés aux côtés du groupe de défense sanitaire GDS Martinique

En Martinique, des éleveurs bovins s’engagent aux côtés du groupement de défense sanitaire (GDS Martinique) pour sécuriser leur production face au risque de contamination à la chlordécone. Les animaux font l’objet d’analyses, peuvent bénéficier d’un plan de décontamination, puis sont abattus en abattoir, garantissant ainsi une viande conforme aux normes sanitaires.

Comment s’assurer d’acheter une viande conforme ?
Achetez dans les circuits contrôlés, garantissant une viande issue de l’abattoir : traiteurs, bouchers, petites, moyennes et grandes surfaces

Les acteurs engagés sur le terrain :

Pour l’accompagnement des particuliers