Sécurité des aliments : Des producteurs engagés pour garantir des produits locaux sains – Martinique
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Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé’w
Savoir d’où vient ce que tu manges pour ne pas te contaminer
MACARON PÊCHE : la reconnaissance des professionnels, pêchant hors des zones contaminées
Pour valoriser la filière professionnelle, le comité des pêches de Martinique (CRPMEM) a conçu et apposé sur chaque bateau un macaron individuel d’immatriculation.
Il constitue un outil clé pour :
- Attester de la traçabilité des produits depuis leur capture jusqu’à leur commercialisation.
- Informer les consommateurs sur l’origine et la qualité des produits qu’ils achètent.
- Valoriser les bonnes pratiques des pêcheurs professionnels engagés.
Il garantit ainsi que les produits vendus proviennent d’une pêche durable et responsable, hors zone chlordécone.
Comment reconnaître un produit issu d’une pêche contrôlée ?
Lors de vos achats, vérifiez que votre marin-pêcheur ou mareyeur dispose bien du macaron.
En 2023, 359 macarons ont été apposés sur les navires de pêches martiniquais

Pour soutenir la filière, la stratégie chlordécone prend en charge une aide financière aux pêcheurs. Elle compense l’intégralité de charges sociales dues par les professionnels afin d’améliorer leurs revenus et l’accès à d’autres aides. En 2024, toutes les entreprises de pêche de Guadeloupe, à jour de leurs déclarations, ont bénéficié de cette aide financière.
Soutenez les professionnels de la pêche, consommez péyi en sécurité
FILIÈRE BOVINE : des éleveurs engagés aux côtés du groupe de défense sanitaire GDS Martinique
En Martinique, des éleveurs bovins s’engagent aux côtés du groupement de défense sanitaire (GDS Martinique) pour sécuriser leur production face au risque de contamination à la chlordécone. Les animaux font l’objet d’analyses, peuvent bénéficier d’un plan de décontamination, puis sont abattus en abattoir, garantissant ainsi une viande conforme aux normes sanitaires.
Comment s’assurer d’acheter une viande conforme ?
Achetez dans les circuits contrôlés, garantissant une viande issue de l’abattoir : traiteurs, bouchers, petites, moyennes et grandes surfaces
Les acteurs engagés sur le terrain :
- Le Comité Régional des pêches de Martinique (CRPMEM)
- Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Forêts – DAAF – police unique en matière de sécurité sanitaire des aliments en Guadeloupe
- Direction de la Mer
- Groupe de défense sanitaire Martinique
Pour l’accompagnement des particuliers
- Programme JAFA de Promotion Santé Martinique