Sécurité des aliments : Des producteurs engagés pour garantir des produits locaux sains – Guadeloupe
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MARQUE MÒSO TÈ LA : un collectif d’agriculteurs pour des fruits et légumes 100% locaux, garantis « zéro risque chlordécone »
L’IGUAFLHOR Guadeloupe (association interprofessionnelle des fruits et légumes) a lancé en mai 2023 la marque MÒSO TÈ LA, financée dans le cadre de la Stratégie Chlordécone. Son cahier des charges zéro chlordécone garantit aux consommateurs la traçabilité de fruits et légumes locaux et de qualité.
Comment reconnaître un produit MÒSO TÈ LA ?
En magasin, ou chez le primeur, recherchez l’étiquette du collectif
Témoignage de Léa de l’équipe MÒSO TÈ LA
‟ On en avait rêvé, elle est arrivée !
Le Plan Chlordécone a rendu possible la création d’une marque de fruits et légumes 100 % Guadeloupe et garantie sans risque chlordécone.
Comment MÒSO TÈ LA s’en assure-t-elle ? En vérifiant les analyses de sol des agriculteurs, en réalisant des audits sur place et en analysant des échantillons de fruits et légumes.
Le travail et l’engagement de ces agriculteurs pour apporter ces garanties méritent d’être reconnus et valorisés.
Qu’ils soient en Grande-Terre, en Basse-Terre, une petite exploitation ou qu’ils aient plusieurs hectares cultivés, les exigences sont les mêmes… Fournir des fruits et légumes sains, et pouvoir nous le prouver !
MÒSO TÈ LA est une solution pour tous ceux qui souhaitent consommer local, sans craindre pour leur santé. ”
M Frantz Germain, agriculteur MÒSO TÈ LA
> Découvrez le collectif MÒSO TÈ LA
Sav sa ou ka manjé, pou pa kontaminé’w
Savoir d’où vient ce que tu manges pour ne pas te contaminer
MACARON PÊCHE : la reconnaissance des professionnels, pêchant hors des zones contaminées
Pour valoriser la filière professionnelle, le comité des pêches de Guadeloupe (CRPMEM) a conçu et apposé sur chaque bateau un macaron individuel d’immatriculation.
Il constitue un outil clé pour :
- Attester de la traçabilité des produits depuis leur capture jusqu’à leur commercialisation.
- Informer les consommateurs sur l’origine et la qualité des produits qu’ils achètent.
- Valoriser les bonnes pratiques des pêcheurs professionnels engagés.
Il garantit ainsi que les produits vendus proviennent d’une pêche durable et responsable, hors zone chlordécone.
Comment reconnaître un produit issu d’une pêche contrôlée ?
Lors de vos achats, vérifiez que votre marin-pêcheur ou mareyeur dispose bien du macaron.
En 2023, 466 macarons ont été distribués par le CRPMEM sur 550 entreprises actives recensées.

Pour soutenir la filière, la stratégie chlordécone prend en charge une aide financière aux pêcheurs. Elle compense l’intégralité de charges sociales dues par les professionnels afin d’améliorer leurs revenus et l’accès à d’autres aides. En 2024, toutes les entreprises de pêche de Guadeloupe, à jour de leurs déclarations, ont bénéficié de cette aide financière.
Soutenez les professionnels de la pêche, consommez péyi en sécurité
FILIÈRE BOVINE : des éleveurs engagés aux côtés du groupe de défense sanitaire SANIGWA
En Guadeloupe, des éleveurs bovins s’engagent aux côtés de l’association SANIGWA pour sécuriser leur production face au risque de contamination à la chlordécone. Les animaux font l’objet d’analyses, peuvent bénéficier d’un plan de décontamination, puis sont abattus en abattoir, garantissant ainsi une viande conforme aux normes sanitaires.
Comment s’assurer d’acheter une viande conforme ?
Achetez dans les circuits contrôlés, garantissant une viande issue de l’abattoir : traiteurs, bouchers, petites, moyennes et grandes surfaces
Les acteurs engagés sur le terrain :
- MOSOTELA
- Le Comité des pêches de Guadeloupe (CRPMEMIG)
- Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et des Forêts – DAAF – police unique en matière de sécurité sanitaire des aliments en Guadeloupe
- Direction de la Mer
- SANIGWA
Pour l’accompagnement des particuliers
- Programme JAFA de Promotion Santé Guadeloupe